令和
元年度

高等部のページへようこそ

教育目標 ☆将来を見通し、主体的に生きる力の育成
○ 集団生活や集団活動に意欲的に参加し、適応できる生徒を育てる。
○ 豊かな情操を育て、体力の向上を図り、生涯にわたり健康で安全な生活ができる生徒
  を育てる。
○ 社会生活や職業生活に必要な基礎的な知識や技能を身につけ、自立できる生徒を育
  てる。

5月 高等部1年生 校外学習〜野外炊事でカレーを作ろう〜

高等部1年生は、5月10日(金)に各務原市少年自然の家で野外炊事を行いました。普段、本校舎と分教室に分かれ学習している1年生が、この日は一緒になって活動しました。グループのメンバーが、かまど係と調理係に分かれ、それぞれが協力し合ってカレーライスを作りました。自分たちで作ったカレーライスはとても美味しく、何人もの仲間がおかわりをしました。自然と仲間の輪も広がり、たくさんの笑顔が見られました。
 高等部に入って初めての校外学習は、たくさんの仲間たちと交流し、団結力を高める機会となりました。
5月 3年生 修学旅行
1日目:平和祈念公園 2日目:琉球村、美ら海水族館
3日目:首里城
高等部3年生 修学旅行 in 沖縄「5月15日(水)〜17日(金)」

前年度から、「自然」「文化」「歴史」について事前学習に取り組んできました。
 修学旅行を通して、沖縄の大自然に触れ、建造物や文化を鑑賞、体験し、戦争の歴史や平和の尊さを知ることができました。飛行機に乗ったことも貴重な経験となりました。
 また、仲間同士で公共のルールやマナーを意識して行動できました。そして何より、仲間と共に過ごした3日間は本当に楽しく、素晴らしい時間でした。 今回の修学旅行を通して、仲間との絆がより深まったのではないかと感じます。
 これから、就労に向けて、困難な状況に立ち向かうこともあるかもしれませんが、今まで以上に仲間と協力し、助け合いながら前進して行きます。

9月 高等部 体育祭
 天候にも恵まれ、令和初の体育祭が14日(土)に行われました。
今年のテーマは「一致団結!〜令和も全力で!!」でした。赤団、白団ともに元気いっぱいの応援団員がみんなを引っ張り、盛り上げていました。競技中の団席からは、自然と仲間を応援する姿が見られ、白熱した体育祭になりました。応援の部では赤団が優勝しましたが、競技の部では、同点で両団ともに優勝という令和初の記念となる体育祭でした。